right
新着情報一覧
2022
/
04
/
23

茹でる際には注意を ~タケノコ~

 今年もタケノコの美味しい時期を迎えました。八女のタケノコは日本一の出荷量を誇り今が旬です。そのタケノコを美味しくするには、茹でなければなりませんが、その茹でる作業による火災が増えています。

 4月に入り3件発生しており、屋外で自作のかまどを使用しタケノコを茹でた際、かまどの火の粉が飛び火して火災になっています。たき火などと同じように、ちょっとした不注意から大きな火災へと繋がります。

 火を点ける前は、 気象条件(乾燥、強風時はしない)、 周囲状況(燃えやすいものは置かない)、 消火の準備(完全に消せるもの)を確認し、火を点けたなら、 離れない、 完全に消火する。を徹底しましょう。